Горшечный цветник. Композиция из комнатных растений для западных и восточных окон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Горшечный цветник. Композиция из комнатных растений для западных и восточных окон

Сообщение автор Admin в Вт Июл 12, 2016 12:21 pm

Горшечный цветник. Композиция из комнатных растений для западных и восточных окон



Словно следуя какой-то негласной договоренности, большинство любителей домашних цветов предпочитают размещать растения на окнах строгими прямолинейными рядами.

В основном такой незамысловатый «дизайн» продиктован дефицитом места на подоконнике. Крупные растения, безусловно, эффектны. Но количество их строго ограничено габаритам квартиры.

К счастью, помимо пальм, фикусов и прочих крупномеров существует большое количество нежных невысоких растеньиц. Не столь  броских, как первые, но стоящих заметно дешевле. Небольшая же величина их позволяют размешать такие цветы не разрозненными горшками, а объединять в «цветники», настоящие круглогодичные клумбы.

Для устройства цветника на подоконнике подойдут широкие цветочницы с невысокими бортами, плетеные корзины, деревянные чаши, и все что позволят использовать объемы и фантазия.

Беспроигрышная композиция для западных и восточных окон включает в себя фиттонию, фиалку мини, пеперомию и нолину.



При группировки горшечных растений, прежде всего, необходимо определить основное — то, что станет акцентом. В данном случае это «пучок» молодой нолины с темно-зелеными линейными листьями. Поскольку все же нолина — дерево и недолго сможет тесниться в цветочнице, его место может занять и другое растение с подобной листвой (хлорофитум, сансевьерия). Экземпляры такой формы создадут в цветнике вертикаль, и станут композиционным центром.

От центру к периферии размешаются быстро разрастающиеся почвопокровники, например, разноцветные фиттонии. Их стабильно декоративная яркая листва ляжет в основу цвета в композиции. По самому краю цветника можно пустить комнатный плющ, либо пеперомию стелющихся мелколистных видов.

А фиалка-мини великолепно оживит «клумбу» настоящим нежными букетами.

Не так просто добиться того, чтобы растения подходящие по форме и стилю, имели сходные требования содержания. Поэтому цветы в «оконной клумбе» совсем не обязательно высаживать в одну емкость. Часто их размещают в цветочнице в отдельных горшках. Декорировать края плошек и землю в горшках можно с помощью сизалевого волокна, мха и других природных материалов.

В дальнейшем можно будет без особого вреда для растений вынуть плошки из «клумбы» и обеспечить надлежащий уход каждому отдельному экземпляру. И даже по настроению менять дизайн горшечного садика.


Людмила Солдатова (фото из личного архива автора)

Специально для "Марты"

источник: http://marta-club.ru/node/1206

Admin
Admin

Сообщения : 703
Дата регистрации : 2016-03-23

Посмотреть профиль http://susana19.2x2tv.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения